Grondin au four


Le grondin (Chelidonichthys lucernus, Triglidae), en plus d'une tête sympathique, possède une chair délicate, très fine. Munissez-vous de:

  • deux grondins entiers mais éviscérés,
  • deux oignons,
  • deux bulbes de fenouil,
  • quatre tomates,
  • un citron,
  • 30 cl de vin blanc,
  • un peu d'huile d'olive,
  • du curry ou du safran,
  • sel, poivre, herbes (bouquet garni).

Coupez oignons, tomates et fenouil en petits morceaux. Garnissez-en le fond d'un plat. Saupoudrez légèrement de safran (ou de curry), sel, poivre et herbes. Ajoutez un peu d'huile d'olive, puis arrosez de vin blanc. Couvrez ce lit végétal de rondelles de citron.

Disposez une rondelle de citron dans chaque animal. Posez-les ensuite sur le lit de légumes. Enfournez dans le four chaud, cuire 35 minutes.

Régal garanti. Vous pouvez éventuellement remplacer le bulbe de fenouil par du céleri en branches.

Guillaume.